ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

И НООСФЕРА

В.И. Бодякин, тел.р: (095) 334-92-39

Е-mail: body@ipu.rssi.ru

 

Сегодня человечество подошло к определенному качественному этапу своего развития. Значимость и судьбоносность этого этапа нельзя недооценивать. Научно-технический прогресс дает в руки каждого отдельного человека все возрастающие возможности влияния на окружающий мир. Помимо необходимых высоких моральных и духовных качеств каждого человека (всего человечества), человека также необходимо уберечь и от всевозможных случайностей в области разрабатываемых высоких технологий (что принципиально невозможно). Так, например в ближайшем будущем случайность или неосторожность при проведении обычной школьной лабораторной работы по "термоядерному синтезу" может подвести черту под всей эволюцией высокоорганизованной материи на Земле, которая повторит судьбу планеты "Фаэтон". Поэтому, помимо всяческих ограничений и различных "мораториев", сдерживающих прогресс (что практически невозможно), необходимо разработать действенную научно-обоснованную концепцию эволюции человечества как современной (текущей) формы высокоорганизованной материи.

Чтобы увидеть, что ждет человечество за горизонтом завтрашнего дня, давайте взглянем на процесс эволюции (местной) высокоорганизованной материи с расстояния в сотни и миллионы лет.

Если вспомнить социальную историю, то можно отметить следующее: эпоха собирательства длилась сотни, десятки и более тысяч лет, эпоха охоты и скотоводства длилась десятки тысяч лет, эпоха земледелия - тысячи лет, эпоха индустриализации - сотни лет. Экстраполируя этот ряд ускоряющейся смены социальных форм, приходим к тому, что эпоха информационного общества будет длиться десятки лет [1], а эпоха Ноосферы - всего несколько лет [2]. Данное экспоненциальное сокращение длительности этапов социальной эволюции и является одним из проявлений Закона экспоненциального развития (эволюции) высокоорганизованной материи.

Так как каждый социальный этап эволюции (взросления) высокоорганизованной материи сокращается примерно в 10 раз, то понятно, что сумма этого временного ряда конечна, а следовательно, конечна и вся история социальной эволюции на земле. И если принять, что в информационное общество мы (человечество) вступаем или уже вступили (США в 1974 г. [3]), то уже Вы, читатель, будете прямым участником не только информационной фазы социальный эволюции, но также и непосредственным участником перехода в Ноосферу. Всего несколько десятков лет - и закончится социальная эволюция человека и человечества. Непривычно и жутковато как-то от полной непроглядываемости будущего. Что же будет далее с человеком как формой высокоорганизованной материи?

Для высокоорганизованной материи это уже не первый качественный переход. Если рассматривать биологический этап ее эволюции, то можно отметить переходы: "растений" в "животные" и "животных" в "Homo-sapiens".

При каждом качественном скачке у высокоорганизованной формы материи приобреталось новое качество. На этапе перехода "растение- животное" у высокоорганизованной материи появилась возможность активного перемещения в пространстве, что дало "животным" большие эволюционные преимущества.

Следующий этап - "приобретение разума". Это позволило высокоорганизованной материи охватить своим влиянием практически всю поверхность планеты.

На каждом этапе эволюции происходило существенное расширение сферы влияния на всевозможные процессы, происходящие окружающей среде. Если на этапе растений - это были метры как непосредственное воздействие корней и кроны, то на этапе высокоорганизованных животных это воздействие измерялось уже километрами. Появление человека расширило сферу влияния высокоорганизованной материи на тысячи километров, т.е. происходит постоянная экспансия высокоорганизованной материи во внешнюю среду.

На каждом эволюционном этапе просматривается параметр, появление которого существенно увеличивает эволюционную перспективность следующей формы высокоорганизованной материи. Возможность перемещения в пространстве (животные), перемещения в пространстве и времени (разум) существенно расширяло сферу влияния высокоорганизованной материи на предыдущих эволюционных этапах. Естественно, что это очень загрубленная схема, но она позволяет увидеть следующий параметр качественного перехода: "Homo-sapiens" и "Ноосфера". Этим параметром будет - "перемещение внематериальное", или независимость Разума от материальной компоненты мира. При этом Человек перейдет в состояние Сверхразума. (Вопрос, что такое Сверхразум, рассмотрим в следующей статье).

В процессе (материальной) эволюции человека происходит монотонное повышение производительности (эффективности) труда, которое выражается в замещении материальных ресурсов (вещества, объема, затраченных человеко/часов), при изготовлении какой либо необходимой вещи интеллектуально-информационными ресурсами. Если для примера сравнить два любые функционально эквивалентных изделия прошлого и настоящего (например, компьютер 50-х и современный калькулятор), то наглядно виден этот процесс замещения материальной составляющей знаниями. В будущем будет достаточно бросить "геном автомобиля", в виде сложной молекулы в океан и в результате через некоторое время мы получим задуманный автомобиль во всем его блеске. И т.д. Знание (интеллектуально-информационный ресурс) становится реальной движущей силой прогресса и эволюции.

Если рассматривать постиндустриальную фазу как переход к информационному обществу, то можно отметить, что она характеризуется уменьшением материальной ресурсоемкости изделий, экспоненциальным приростом знаний и практическим освобождением человека от необходимости зарабатывания "на хлеб насущный" тяжелым физическим трудом, т.е. "материальным" освобождением "Homo-sapiens" для творчества [2].

Анализируя процесс замещения материальных ресурсов информационными, можно отметить смену экстенсивного этапа развития, характеризующего индустриальную фазу резким падением материальной ресурсоемкости изделий ("экологический этап"), что характеризует уже информационную фазу эволюции. Понятно, что материальная ресурсоемкость изделий не может стать отрицательной. Следовательно, когда начальные материальные затраты уменьшатся до молекулярного уровня ("геном автомобиля"), то продолжающийся прогресс будет уже только увеличивать эффективность формируемых изделий, одновременно расширяя сферу их воздействия на окружающее пространство. При этом, дальнейшая эволюция будет принимать форму все более и более вероятностно неустойчивой, что в конечном счете может привести к ситуации, описанной в начале статьи ("Фаэтон").

В соответствии с вышеописанным Законом экспоненциального развития высокоорганизованной материи всевозможные количественные нововведения научно-технического прогресса постепенно переводят цивилизацию в качественно новое состояние: или в Ноосферу, или в небытие - другой альтернативы нет (!). Поэтому процесс научно-технического прогресса должен обязательно рассматриваться в комплексе с социальной эволюцией.

К счастью, интеллектуально-информационный ресурс, как новая определяющая сила эволюционного процесса, привносит естественные положительные свойства в процесс устойчивости прогрессивной эволюции материи. Так например, если материальные ресурсы всегда ограничены и подчиняются различным законам сохранения, то интеллектуально-информационные ресурсы принципиально неограниченны, а это уже открывает новые возможности, что порождает относительную предпочтительность интеллектуально-информационных ресурсов, которая выражается:

- в материало- и энергомалоемкости, следовательно, в уменьшении остроты сегодняшних экологических проблем и, возможно, вообще разрешении этих проблем в будущем;

- в динамичности высоконаучного потенциала технологии и продукции, повышающего научно-технический уровень;

- в необычайно высокой эффективности производства, например, даже отдавая экономическим подсистемам больше их непосредственного вклада (свойство мультипликативности в законах А.А.Богданова [2], так объединение 120-150 исследователей повышает результативность каждого из них более чем в 1000 раз);

- в легкости тиражирования найденных научно-технических решений на все множество потенциальных потребителей (сравни, например, затраты на копирование какого-либо материального и информационного продуктов, имеющих одинаковые трудозатраты при их разработке);

- в способствовании социальной интеграции и повсеместному внедрению высоконравственных отношений как следствия нематериальности производственной сферы. Сегодня особенно активно идет процесс замещения доминирования материальных ресурсов информационными.

Общество, базирующееся на информационной экономике, уже по своей структуре избегает большинства социально-экономических и экологических проблем, ситуационно тяготеющих над нами сегодня, и в потенциале предполагается его экспоненциальное развитие по всем основным параметрам ("знания - порождают знания").

Время существования информационной экономики, относительно короткое, подготавливает этап рождения Ноосферы – как формы существования социального организма.

Как и в биологии, миллионы лет назад, когда одноклеточные организмы образовали многоклеточные, которые оказались более эффектными и эволюционно много перспективнее, чем такая же масса одноклеточных организмов, так и сегодня протягивающиеся линии Интернет между субъектами, как нервные пути в простейших кишечно-полостных (гидрах и пр.), и крупномасштабные информационные центры с элементами искусственного интеллекта, как центральная нервная система (ЦНС) высокоразвитых животных, а также и интеллектуальная элита, как некая кора человеко-машинного мозга, - все это вместе образует остов будущего социального организма, который по эффективности порождения нового знания будет на многие порядки превышать все сложившиеся к сегодняшнему дню научно-исследовательские структуры.

На наших глазах будет совершаться очередной качественный скачок в эволюции высокоорганизованной материи на Земле, начальный этап которого будет характеризоваться, прежде всего, человеко-машинным симбиозом, а также и возможными дальнейшими морфологическими изменениями в биологической природе человека, а также и возможным появлением новой эволюционной ветви разума на небиологической основе. Появление машины как равноправного субъекта эволюции высокоорганизованной материи - это совершенно новое явление в социальной истории. Наше отношение к этому непростому во всех отношениях процессу и будет характеризовать нашу (человеческую) нравственную позицию.

Если первые шаги экспансии высокоорганизованной материи характеризовались заполнением собой всех возможных экологических ниш - биологический этап, и второй этап - социальный, уже характеризуется пониманием окружающего мира (этап разума), то заключительный этап земной эволюции высокоорганизованной материи должен состоять из творения окружающего мира (Ноосфера). В силу естественной психофизиологической ограниченности (временной), ни человек ни все человечество не может охватить всю структурную сложность окружающего мира для полного управления процессом понимания и творения окружающего мира. Интеллектуальные машины, имеющие производительность в миллиард раз большую человека, позволяют решить задачу управления социальной эволюции [2].

Современные футурологи-кинорежиссеры, а также писатели и журналисты достаточно наработали в нагнетании страха и создании образа машины-поработителя человеческого рода.

При глубоком научном анализе проблемы взаимоотношения человека и интеллектуальной машины выясняется, что интеллектуальные информационные машины являются идеальными союзниками человека в процессе познания мира. Для человека и машины знания есть и цель и инструмент. Поэтому на этапе порождения (поиска, производства) нового знания они являются очевидными союзниками.

Полученные знания, как результат совместного труда, человек и машина, каждый получает полностью, так как информационный ресурс тиражируется без каких-либо проблем. Соответственно, и на этапе овладения результатами труда между человеком и машиной не возникает никаких конфликтов, каждый получает все.

В материальном же производстве, характерном для эпохи индустриализации, результат совместного труда приходилось делить (законы сохранения материи), и каждый участник процесса производства получал только часть произведенного. И именно этот процесс дележа "человека с человеком" служил основой всех социальных конфликтов, самых разрушительных и кровопролитнейших войн, конфликтов и пр. Информационная эпоха полностью устраняет почву для социального антагонизма.

В информационном обществе человек и машина используют полученные знания для поддержания в некотором гомеостазе своей материальной оболочки в различных экологических нишах. Человек – в биосфере: зеленая травка, сыр, теплая постель и пр.; машина – в техносфере: электричество и подвальное помещение - это все, что ей надо. Так как у человека и машины экологические ниши не пересекаются, то, соответственно, и нет основания для конфликта, а тем более у машины оснований для "желания" властвовать над людьми. Человек и машина (саморазвивающаяся) – идеальный симбиоз высокоорганизованной материи с позиции эффективности ее эволюции на Ноосферном этапе.

Власть как механизм поддержания социума в некоторой функциональной целостности в информационную эпоху строится на чисто формальных приемах и ни у одного разумного (интеллектуального) существа не возникает желание ею обладать, тем более, что процесс социального управления это чисто формальная и даже рутинная задача. Не власть одного разумного существа над другим, а сотрудничество, на порядки раз полезнее им обоим, хотя атавизмы могут встречаться и с ними надо бороться, и чем дальше по пути прогресса, тем этот процесс интеллектуально-духовного сотрудничества будет все более и более эффективным. Так, хорошо слаженный коллектив на производстве представляет пример производственного социального организма, функционирующего с 9.00 до 18.00.

Резюмируя содержание данной статьи, отметим, что объективно наступающие грандиозные эволюционные перемены в жизни человека и человечества совсем рядом, и коснутся они нас с вами. Контуры этих перемен уже просматриваются, и задача каждого мыслящего человека подготовиться к этим переменам и сделать процесс эволюционного перехода безболезненным, как можно более оптимальным и более эффективным.

Фактически материал данной (первой) статьи - это постановка задачи "о необходимости организации научно-проработанного перехода социума от современного состояния в Ноосферу". Позитивное научно-инженерное и нравственное решение этой задачи дано в проекте "Информоград". Если читателю будет интересно ознакомиться с концепцией этого многоаспектного Проекта по формированию процесса перехода в Ноосферу, то следующие статьи также будут подробно рассматривать и этот проект: "Информоград - социально-экономическая структура на базе высоких информационных технологий как проект социума будущего". Более подробно о Проекте и о затронутых в статье вопросах можно посмотреть на сайте http://www.ipu.ru/stran/bod/bod.htm .

В следующей статье мы рассмотрим вопрос, что такое Ноосфера, Сверхразум и каковы основные их характеристики - "Человеко-машинные системы на базе нейросемантических структур как основа для построения Сверхсознания (Сверхразума)". Этой статьей мы продолжим разговор об ожидающемся и строимом нами будущем.

Так что до встречи в следующем номере, а пока можно отправлять Ваши отзывы на данную статью по электронной почте Е-mail: body@ipu.rssi.ru, или по телефону редакции.

С уважением, Владимир Бодякин

г. Долгопрудный Моск. обл. 22 мая 2000г.

 

Литература:

  1. Alvin and Heidi Toffler. Creating a New Civilization. The Politics of the Third Wave. Turner Publishing, Inc. Atlanta, 1995
  2. Бодякин В.И. Куда идешь, человек? Основы эволюциологии (информационный подход) -М., СИНТЕГ, 1998, 332с., 61 рис., 21 прил., грант РФФИ №97-06-87017, http://www.ipu.ru/stran/bod/bod.htm
  3. Дубровский Е.Н., Соколова И.В. Основы социальной информатики (конспект лекций), МГСУ, Кафедра социальной информатики, М.: 1996

 

"Гуляя" по Интернетовским сайтам мы наткнулись на любопытную статью, спросили разрешения автора, и публикуем ее как дискуссионную. Если она Вас заинтересует, приглашаем Вас, читатель к ее обсуждению.

Hosted by uCoz